連日のジャガイモ掘りは終盤戦です。

20分に一度は腰を伸ばして、冷たいお茶を飲み、

「いつまで(何歳まで)できるのかね~~。

お芋掘りは、体力のバロメーターかもね~~」

なんて言いながらせっせ、せっせ💦

 

****

 

さてさて、掘ってばかりですが、食べなくちゃ!で

野菜BOX会員の皆さんご協力写真集その6です。

 

きょうは、お皿がさらにひきたててくれるお料理特集。

 

「インカのめざめ」は、

黄色い色がキレイな小粒のジャガイモです。

でも、私が写真を撮るとその黄色が上手く出せず、

あれ?ホントはもっと黄色いのに‥と思うことしばしば。

 

そうか、これだ!

会員さんのポテサラがとてもおいしそうっ!

 

 

って、必ずや美味しいに違いないんですけど、

なんせ、彼女の料理の腕+うちの畑のジャガイモですから!!

 

キレイに黄色が映えるなあと思ったらお皿が黒いんですね。

そして、玉ねぎも赤玉ねぎで、そこはかとない存在感。

 

盛りつけやお皿の選び方、勉強になります(*^-^*)

 

****

 

大胆な柄のお皿づかいで、なるほど!の写真は別の会員さん。

「ノーザンルビー」というピンク色のジャガイモを

シンプルにふかして盛ってくださいました。

 

 

ジャガイモと、お皿の余白のバランスまでいい感じですね。

 

****

 

赤いお皿は難しそう~。私は持っていない色。が、キレイ!

 

 

「人参葉」を、茹でてからゴマ油で炒めて醤油をひとまわし。

と教えてくださった、また別の会員さんです。

 

みなさんの、センスを見習いたい、

野菜BOX会員さんに学ぶ

お皿とお料理の仲良い関係性をご紹介しました。

 

眠っているあのお皿、出してみませんか。