連日のジャガイモ掘りは終盤戦です。
20分に一度は腰を伸ばして、冷たいお茶を飲み、
「いつまで(何歳まで)できるのかね~~。
お芋掘りは、体力のバロメーターかもね~~」
なんて言いながらせっせ、せっせ💦
****
さてさて、掘ってばかりですが、食べなくちゃ!で
野菜BOX会員の皆さんご協力写真集その6です。
きょうは、お皿がさらにひきたててくれるお料理特集。
「インカのめざめ」は、
黄色い色がキレイな小粒のジャガイモです。
でも、私が写真を撮るとその黄色が上手く出せず、
あれ?ホントはもっと黄色いのに‥と思うことしばしば。
そうか、これだ!
会員さんのポテサラがとてもおいしそうっ!
って、必ずや美味しいに違いないんですけど、
なんせ、彼女の料理の腕+うちの畑のジャガイモですから!!
キレイに黄色が映えるなあと思ったらお皿が黒いんですね。
そして、玉ねぎも赤玉ねぎで、そこはかとない存在感。
盛りつけやお皿の選び方、勉強になります(*^-^*)
****
大胆な柄のお皿づかいで、なるほど!の写真は別の会員さん。
「ノーザンルビー」というピンク色のジャガイモを
シンプルにふかして盛ってくださいました。
ジャガイモと、お皿の余白のバランスまでいい感じですね。
****
赤いお皿は難しそう~。私は持っていない色。が、キレイ!
「人参葉」を、茹でてからゴマ油で炒めて醤油をひとまわし。
と教えてくださった、また別の会員さんです。
みなさんの、センスを見習いたい、
野菜BOX会員さんに学ぶ
お皿とお料理の仲良い関係性をご紹介しました。
眠っているあのお皿、出してみませんか。