暑い日に効く魚料理
真夏日が続いておりますが、暑い日といえばコレ!冷汁!鯖缶を使って簡単に出来ます。まず、鍋に鯖缶と水200ccを入れて沸騰してから2分ほど煮ながら鯖缶をほぐします。そうしたら、火を止めて味噌を投入。目分量で調整いただければと思いますが、この後、氷を大量に足すので、多めに入れて濃いめの味噌汁を作ってください。ここに大量の氷を投入!鍋いっぱいに氷を入れてください。ここに、きゅうり、みょうが、大葉を刻んだものを入れていきます。きゅうりは1本、みょうが3本、大葉10枚ほどです。また、ネギを入れてもよいです。これを投入!これで完成!さらには、ここにおろし生姜を足しても美味しいです(^^)ご飯を入れても美味しくいただけます。暑い身体を冷ましつつ、中から温める夏場にピッタリな冷汁でした。