たこ焼き6個で百円 熊谷真菜さんもびっくりするだろうなぁ | あの頃のショーケンになりたかった! エコケーンの日記

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グループ・サウンズやローリング・ストーンズなどのロック、モーニング娘。などのアイドルに昭和プロレス、映画に落語に食べ物や大阪に関することやそのうえお城も好きで、見たり聴いたり、その時に感じたことを書きたい備忘録日記、、、、

 大阪にはたこ焼き屋さんが多い。自宅の前で店をかまえたりなど、あちこちにあって、安くて手軽でほどほど美味しい。最近では、都市部でたこ焼き専門店がでてきて、味のクォリティはいいが、6個三百円以上はする。

 日本こなもん協会会長、タコヤキストの熊谷真菜さんが2003年に出版した奇書「大阪たこ焼き33カ所めぐり」から、既に10年もたっていて、安くて手軽でほどほど美味しいたこ焼き屋さんは、もはや大阪の絶滅危惧種のような存在である。


 そういった状況なか、近くのディスカウントスーパーのディオ(地域によってはラムー)にたこ焼きコーナーがあって、値段が6個百円である。





 味のクォリティは、ほどほど美味しいが、特筆すべきはその価格。


 庶民のたこ焼き屋さんは、売れている時はいいが、お客さんがこないときは大変。店頭に来たお客さんにカリトロ(外はカリッと中はトロっと)を提供できない。


 ディオでは、素材は専門的に研究し、マニュアルで品質管理を行い、時給八百円程度のパートさんが恐らくマニュアルに基づきひたすら焼くので、店頭に来たお客さんにはカリトロ状態で提供できる。


 お客さんが来ない時に作ったたこ焼きはスーパーの特売で、当日中に売り切る。安いし、冷めていても、家に持って帰って電子レンジで温めればいい。



 6個百円は驚愕ですよぉぉぉぉぉ


 個性あるたこ焼き屋さんは大変、いやぁ、まいったなぁ、、、