オートミールに関心を持つ出来事があったので記事化した。
とりあえず、↓これを再生してBGMを流してください。
オートミールは低カロリー、低コレステロール、ビタミン・ミネラル豊富。
なんと驚いたことに20代若者でも支持している人が増えてきているのです。理由は後述。
カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウム、リンが特に豊富。
ただし、水分含量が白米(14.9%)よりもやや低い(10.0%)であることは考慮すること。
私の場合、ラーメンスープを使って雑炊にしてみた。
この、オートミール雑炊は不味くはないが美味しいとまでは行かない。
次にカレーをかけてみたが、噛めばオートミールの味がしっかりする。調理法としては、まあまあというところ。
(画像借用元)
次にあんかけうどん風にして、風味を閉じ込める作戦を試みた。
あんかけだし。
これも悪くないが、オートミールの風味は消えない。
さいごに、ごま油で炒め、ケチャップを和え、温泉たまごをトッピングする方法を試した。
この方法が一番、合っている調理法に思えた。
なお、オートミールは乾燥状態で売っているので、水分が少なく、パサパサ。
調理前に水を吸わせる必要がある。
ちなみにこのような調理法もある。
(元記事)
オートミールとは英語で書くと、oatmeal"
oatとは「えん麦」のこと。
では、「えん麦」とは一体、どんな麦なのか?
漢字で書くと「燕麦」となる。
なにが燕なのかと言うと、一目瞭然。
(画像借用元はWiKi)
私にとってはどうも、燕麦は家畜の餌のイメージを拭えない。