今日も土曜日の朝から自家焙煎しました。
けっこう回数をこなしてくると簡単に自家焙煎ができるようになってきました。
コツみたいな・・・・そんな大げさなものではありませんが、私の家のガス調理器のことなのですが、ある程度フライパンに熱が溜まると自動的に火力をダウンしてしまいます。でも、気にせずにガラス蓋を抑えながら15秒おきくらいにフライパンを振ります。
振り続けるのが良いのでしょうが、疲れるのでこんな感じでOKです。
豆の量ですがフライパンの底が豆で埋まる程度でやめておきます。(これが大事かも)
蓋は1ハゼがきても開けない。 2ハゼらしき音が聞こえたら色を確かめに開けてもいい。
色は私の場合ですが、黒人さんの最も黒光りするくらいの人の顔をイメージしています。(黒人さんゴメンナサイ)
で、良いと思ったらザルに上げてチャフ落としして自然冷却します。(これでいい)
こんな感じで作ってますが、特に問題なく飲めますよ。ホントに試してほしいです。面白いから。