世の中が大型連休であちこち渋滞しているので、いつも通り家にいます。
あまり暇なのでコーヒーを自家焙煎してみることにしました。
買ってきたのはガテマラ産の生豆500g
お値段 1800円位
これを考えると如何に業務スーパーのコーヒー豆が安いかよくわかった。
ほぼ同じくらいの量で生豆が4倍くらいの価格ですから。
でもこれより高い生豆もたくさん売ってました。
ダイソーで買ってきたちいさなフライパン300円で煎る前に電子レンジで2分間ほどチンしまして、煎る時間を短縮と思ったのですが、いきなり半分の250g突っ込んでしまい後ほど嫌になるくらい後悔しました。
250gは個人的な焙煎の量としては多すぎたのです。これじゃダイソーの小さなフライパンでも結構な量となってしまい焙煎時間が・・・・というか均等な焙煎ができない!
でも、入れてしまったものは戻せないので最後まで焙煎しました。。。。
一応 出来上がりザルに入れて冷却。(ただ振っただけですが)
今更ながら気づいたのですが、生豆の状態より焙煎後のほうが豆が大きくなりました。
3日4日後くらいに飲み始めるのが良いらしいが、早速いつもの量で飲みました。
ちょっと煎りが甘いかも。でも問題なく飲むことはできました!
反省・やはり焙煎は難しいが、たぶん少量ではじめていれば良かったかもしれません。