剪定した藤の蔓を頂きました。
この時期に採取した藤の蔓で、何ができるのか、
楽しみながら試行錯誤してみようと思います。
シリーズにしてみます。
今回、一回目。
まずはひとつ楽しんだってことで😉
頂いた蔓は、切ったまんまで
ごっちゃごちゃに絡まっていたり、枝分かれしてたので、
枝の太さと長さごとにカットしてまとめました。
本当は輪にしたいのですが、曲げようとすると折れるので伸ばしたままにしています。
この時期の蔓は、堅いので細工には向かないそうですが
ちょっと試してみたいとおもい、
まずは、皮を剥いてみました。
試しなので、短い蔓を使いました。
太さも3サイズ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230109/13/oryzairri8/cf/95/j/o1080067515227581637.jpg?caw=800)
藤布は今の私には難易度が高すぎです。
いつか、遊びでやってみたいけれど。
とりあえず今日は、お湯に浸せば皮が剥きやすくなることが確認できたので、
目的は達成です。
水に一晩ひたすのでも良さそうではあるけど、冬は寒いでしょ。
夜に凍ったら困るので、お湯からスタートです。
休みごとに大きいタライにお湯を入れて、一晩浸す。→剥く。
を繰り返せば、
今ある蔓を輪にしてコンパクトに収納出来るし、
いつでも細工に使える状態になるでしょう。
そうそう、皮を剥いたら、芽の部分の出っ張りを削って、
太さを整えることも忘れずに。
そうだ‼️
突然ひらめきましたよ✨
今年の目標は、素材のクセを覚えることにしよう。
そうして、どうやったら使いやすく加工できるか試行錯誤して、
来年には、採取した季節の素材の特徴に適した楽しみ方を探してみよう。
今年も覚えること、やりたいことがたくさんあって、
仕事する暇が無いなぁ(笑)