今回のベトナム料理教室は
豚スペアリブのヌクマム焼き、
魚のフライと大根の和え物、
はまぐりとディルのお粥、とボリュームたっぷり。


まずは豚スペアリブのヌクマム焼き。
にんにく、赤わけぎ、塩、胡椒、はちみつ、チリソース、ヌクマム、コリアンダー、油、、
といった調味料をすべてミルサーで潰すとマヨネーズのような代物が。
お料理のススメ-豚つけこみ

それを肉にまぶして漬け込みます。


これをいつものようにベランダでおこした炭火で焼いたらできあがりー。
お料理のススメ-豚完成
唐辛子塩やライムを添えていただきます。
やっぱり炭火焼のお肉はおいしいですね~^^



続いて
魚のフライと大根の和え物。

今回は雷魚を使いました。川魚ですが、意外と癖がなくて食べやすいお魚です。
お料理のススメ-魚あげるとこ
塩こしょうで下味をつけてからこんがりと揚げます。


大根、人参、玉ねぎやにおいだで、ミントなどのハーブ、揚げ赤わけぎなどと一緒にあえます。
$お料理のススメ

味付けはヌクマムベースの甘酸っぱいタレ。
海老せんべいを添えます。
和え物には海老せんべいを添えることが多いようです。


最後はハマグリとディルのお粥。

炒めたお米に水を加えてお粥状になるまで炊き、ふくろたけというキノコを加え、
塩、こしょう、ヌクマム、砂糖などで味を整えます。
ディルと葱もたっぷり加えて。
お料理のススメ-お粥

このふくろたけ、というきのこ、
ベトナムでは庶民的なきのこなんだそうですが、独特の味でとっても美味しいのです。
ふくろたけからもたくさん出汁がでているのでしょう。。


ほぼできあがったところで、最後にハマグリと唐辛子を加えます。
お料理のススメ-はまぐり
ハマグリは小さめのもの。
大きい方が見た目は豪華ですが、小さいものの方が柔らかくて美味しいのだそうです。


卓上コンロで火にかけて、ハマグリの口が開いたらできあがり。
お料理のススメ-お粥完成

ベトナムのお粥はおいしいイメージでしたが、
食べる機会がなく、今回が初めて。
予想以上に美味しかったです。
水分量は多めですが、きちんと味がついていて優しい味。
ハマグリを入れる前ですでに美味しかったので、
きのこがかなり良い味を出しているのだと思います。


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ホーチミンではなかなか美味しいパンに出会えず、
日本でもあまりパン党ではない私ですが、パン屋さんを見かけると
今度こそ美味しいかも、、と思って買ってしまうようになりました。

そして、大体裏切られます(;;)
(バインミーのフランスパンだけは別物ですが。)

結局あきらめて自分で作ることにしました。
とりあえず食べたかったベーグルを。
アンナムグルメショップ、という輸入食材店で粉やレーズン、シナモン、
イーストなどを買って、
シナモンレーズンベーグルと、チョコレートのスティックベーグルをつくりました。

全粒粉しか見当たらなかったので、全粒粉にしてしまったのですが、
やっぱり粉が主張しすぎていて味はいまいちでした^^;
普通の強力粉が欲しいのですが、
同じシリーズの薄力粉から虫が出てきてから買うのをためらっています。。
粉からたくさんの虫、かなり恐怖ですよ(笑
あー、思い出すだけで怖い怖い。
またアンナムに強力粉探しに行こうー。

日本にいるみんなに影響されて、秋の味覚モンブランのタルトをつくろう!と
アンナムで食材を揃えてみたはいいものの、
タルト型も口金もないんだったー。。。
市場で探せばあるんだそうですが、なかなか探しに行けません(T0T)

楽しく暮らしてはいますが、
美味しい食べ物と料理を愛する私にとっては
毎日何らかの困難が。
長く住んでいるみなさんもやっぱりケーキやパンは手作りすることが多いみたいです。
慣れる前に終わってしまいそうなホーチミン生活。
非日常ばかりで面白くはありますが、日本ってありがたいですねー。



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