料理が苦痛でたまりません:慣らし味付けでおいしく料理
こんにちは
お料理サポーター主婦のなおです
あなたがお料理を苦痛と感じてしまうのは
旦那さんの反応
にあるのではないのでしょうか
たとえば、今日はガツ食いしたかと思えば
次の日はほとんど箸をつけないとか。。
そのときどきで
ムラがある
ご飯を作るたびに今日はどっち?って。。
旦那さんの反応に一喜一憂してしまうのだと思います
わたしも結婚したての頃、
ご飯を残してまでビールとお菓子に
手をつける旦那さんだったので
食事のたびにビクビクもんでした;;;
「どこがいけないの」
「マズいならマズいとはっきり言って!!」
と思い余って聞いても、当の本人は全くの
無反応( ̄ー ̄)
逆に「よくやってくれている」と、
答えてくれたのはねぎらいの言葉だけでした
だけどね
その答えは味付けにあったんです^^
旦那さんもそうでしたけど
男一人暮らしのご飯といったら
ほぼ外食やコンビニ弁当で済ませるでしょ
自然と濃い味付けに
慣らされてしまうんですよね
だけど、マニュアル通りにしか
作ることのできなかったわたしの料理は
超薄味^^;
マズく感じていても
料理の「どこがマズい」とか「どこが下手」
ってことが、うまく言えなかったんだと思います(苦笑)
なので
そこに気付いてからは
味付けだけは本に書いてある量の
2倍、ときには3倍にして濃い味付けに変えました
といっても、体にはよくないですしww
最初は素直に濃い味を出しておいて、
頃合いをみながら
少~しづつ薄味に変えていますww
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