ブロッコリーが変色しちゃった!生のまま長持ちさせる簡単保存法
こんにちは。お料理サポーター主婦のなおです^^
げっ!昨日買ったばっかのブロッコリーが
もう黄色くなってるーー!!
あまりの変色の速さにびっくりしちゃったことありませんか?
ま、スーパーでは常温で売ってるわけですし、
2.3日くらいならそのまま袋に入れたままおいておくか
せいぜい冷蔵庫の野菜室にとりあえず放りこむ程度で
大丈夫~!
なーんて、保存法を知らない新米主婦であれば
そう思ってもなんら不思議ではないです(笑)
でも実はですね
常温や野菜室の温度ってブロッコリーにとっては
とってもいごこちがいい状態なの
なのでほっておくと、
ぐんぐん成長するぞーー!ってね
頑張ってどんどん開花しちゃうものだから
あのように黄色くなってしまうのです。。
てな訳で、我が家でもいままでは
買ったその日には茹でちゃうかレンジでチンしておりましたが。。
実は生のまま長いこと保存できる方法があるのですよん
それはですね
冷蔵庫のパーシャルに入れちゃうのでーす
あ、これうちのヤツね↓
生のブロッコリーを洗わずに
半株でもいいし、テキトーな大きさに切ってね
ラップをしてのち、ジップロックなどの
真空になる袋に入れたのち、パーシャルへほおりこんでます
なのに
一週間たってもまだ青々としてま~す!!
なぜ日持ちするかというと
ブロッコリーを半冷凍状態にさせることで
成長を止めちゃってるんですよね^^
で、使うときはね、いつもどおり食べやすいな大きさに切り分けて
ざっと水洗い&ちょっぴりお塩をかけけチン!するだけ。
手間らしい手間もいらないし
好きなときに好きな分量を取り出せるのでめっちゃ重宝しますよ★
お料理が苦手で毎日が苦痛だった頃に助けられた愛用本
もいろんなやり方が載っているのでお役立てくださいね