かつては、収穫した穀物などは箕を用いて選別していました。
小豆や大豆などの豆類は、棚で乾燥させてから脱穀します。
農家では殻と実を選別するのに箕(み)を使用しました。
箕を上下に揺すり殻を吹き飛ばします。かなりの熟練がいります。
箕は農家には必需品で大切にされました。子供が箕に乗って
遊ぼうものならコッピドク、がられたものです。
もう、箕を見ることはないでしょう。箕で簸(ひ)る作業の
できる人はいなくなりました。
かつては、収穫した穀物などは箕を用いて選別していました。
小豆や大豆などの豆類は、棚で乾燥させてから脱穀します。
農家では殻と実を選別するのに箕(み)を使用しました。
箕を上下に揺すり殻を吹き飛ばします。かなりの熟練がいります。
箕は農家には必需品で大切にされました。子供が箕に乗って
遊ぼうものならコッピドク、がられたものです。
もう、箕を見ることはないでしょう。箕で簸(ひ)る作業の
できる人はいなくなりました。