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いよいよ、まや発酵教室で、「講師養成講座を開く」という新たなチャレンジが始まりました。
これは、日本糀協会の「お料理教室講師になりたい方のための講座」「糀クッキングインストラクター養成講座」と、
糀の基礎を1日完結で、まるっと学べてしまう、「糀基礎講座」を行う講師を育てる、「糀エヴァンジェリスト養成講座」
を西宮の、まや発酵教室でも開講する、ということです。
気になるその、「養成講座の内容」は・・・?
養成講座を受講中の生徒さんが、通常の教室にアシスタントとして入って、レッスンの流れを学んだり、
みっちり1日かけて、分厚いテキストを学んだり、
はたまた、実験を行ったり
と、様々な内容で、教える立場になっていける先生を育てます。
昨日の養成講座では、
「糀を知れば、簡単に、美味しいお料理が作れる。」
「添加物などの入っていない、体にも腸にもいい食べ物を、摂れる。」
そんな糀の魅力を伝えたいです。
「親子で楽しく活動できる場所を、作れたら。」と思っています。
そんな夢を持った生徒さんが、熱い情熱を持って、学びに来てくださりました。
そんな、学びにワクワクしてくださっている生徒さんですが、帰る頃には、
「先生、、、
今は頭がパンパンです。。。
テストに向けて、
帰ってゆっくりテキストを読み直します!」
とのご感想をいただきました。(笑)
知っていると役立つ、よく生徒さんからの質問にもあがる内容が、テキストにはまとめられています。
「なんとなくしか理解できていなかった部分が、細かく確認できました。」
「まだうまく言葉にして、生徒さんにお伝えできないので、頭の中を整理しておきます。」
そんな生徒さんからの言葉に、私は、その生徒さんが先生になり、その生徒さんになる方の顔を思い浮かべて、ドキドキしました。
まや発酵教室では、今後、「料理教室や発酵教室をしていきたい。」という方の夢をサポートすることにも力を入れていきたいと思っています。(もちろん、今まで行ってきた各教室も続けていきます。)
料理教室を開きたい
日本の伝統食である糀や発酵の素晴らしさを、広めたい
今やっている活動の幅を広げたい
学ぶことが大好きで、養成講座の内容が気になる
という方は、ぜひ説明会にご参加下さい。次回は3月に開催を予定しています。
【開催日】
2019年11月24日(日)13時半〜15時半頃予定
【参加費】無料
【場所】まや発酵教室
mayahakko@gmail.comへお申し込み下さい。
お問い合わせ、お待ちしています
↑日本糀協会 「お料理教室講師になりたい方のための講座」
☆只今1期生特別記念キャンペーン実施中!
詳しくはこちらをご覧ください
(期間限定・先着順 特別価格にてご案内中です)
(追記)
「糀クッキングインストラクター養成講座」1期生募集は、2019年12月末日までになります。特別記念キャンペーンも、2019年12月末日までです。さらに、消費税率8%据え置きでの、ご案内をさせていただいております。
●2期生募集は2020年4月から開始します。特別記念キャンペーン終了により、通常価格に変わります。
●2020年1月より消費税率10%となります。
↑糀の基礎を1日完結で、まるっと学べてしまう、「糀基礎講座」を行う講師を育てる、「糀エヴァンジェリスト養成講座」
(追記)
「糀エヴァンジェリスト養成講座」の受講生を募集中です。
●2020年1月より消費税率10%となります。
2019年12月末日までのお申込みの方は、消費税率8%据え置きでの、ご案内をさせていただいております。
最後までお読みいただき、ありがとうございました