3月15日(日)13〜14時 空席3
熟成を終えたもろみは、どのようにしてお醤油となるのでしょうか。
お醤油を絞るところを見学して、お醤油の知識を深め、お醤油ライフをもっと楽しみましょう!
この教室は、初心者の方にも、お醤油をすでに作っている方にもおすすめです。
初心者の方は、気楽に、もろみや生醤油、ひしおチャーシューなどのご試食をお楽しみ下さい。
すでにお醤油作りをされている方は、絞る時のご参考にどうぞ。
「しょうゆの "絞り方" 教室」
①しょうゆを絞り方をレクチャー。
使う道具、おすすめの絞り方などをお伝えします。
②絞る前の状態「もろみ」を体験してみよう!
・ドロドロしていて、かたい?
・そもそも、おしょうゆは何からできているの?
・どうして常温でも腐らず、熟成できるの?
・熟成中に何が起こっているのか。
・どんな味?もろみをご試食いただきます。
③保存の方法
お醤油は鮮度がとても大切です。どう保存すればいいのかお伝えします。また、保存性を高めたり、加工品(めんつゆ、だし醤油)などを作るのも、人気です。
「生のお醤油」が味わえるのは限られた機会だけ。絞っただけの、「生のお醤油」をご試食いただきます。
④もろみ、しょうゆ粕の活用について
もろみチャーシュー(煮豚)のレシピをご紹介します。ご試食もございます。
⑤質問タイム
最後に「しょうゆもろみ(100g)」のプレゼント
お家に帰ってすぐに、もろみチャーシューを作っていただけます。
◇しょうゆの絞り方教室 3,000円
所要時間 1時間。 定員6名。
お持ち物 … 筆記用具
3名以上のご予約いただきましたら、開催決定致します。
「お醤油」についてもっと深く学びたい方には、「しょうゆ基礎講座(11月開催予定)」が、おすすめです。ぜひこちらもご検討下さい!
ご質問がありましたら、お気軽にお声かけ下さい。
日本糀協会 醤油エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com