美人アナウンサーの榊菜美さんが、「塩麹を自宅で簡単につくれた。」という記事を、写真付きで詳しく、わかりやすくUPされていました。

塩麹はお店でも売っているけれど、手作りが経済的で、一番酵素力も高いので、買って使っている人には、ぜひ手作りしていただきたいです✨

 

「もう塩麹なしのときには戻れません。笑」というのは、発酵初級コースを受講中のある生徒さんが、糀基礎講座の中で、おっしゃった一言。その方は、ずっと「私はお料理が苦手で、包丁を持つっていうのが、まず腰が重いです💦」とおっしゃっていたのですが、今ではしっかりと麹調味料を使いこなすようになられました。

 

始める前は、すごく難しそうだったり、ハードルが高そうで、自分に続けられるか、使いこなせるか、みなさんすごく不安な気持ちで参加されます。しかし、ぜひそこを乗り越えていただきたい!キラ乗り越えてみたら、案外たいしたハードルでもなかった、と肩透かしを食らった気分になるのでは?と思っています。

 

まずは、

1 「糀基礎講座〜塩糀・醤油糀編〜」で基礎を学んでいただく。(それがハードルが高い方には、「塩糀・醤油糀作り教室」というお手軽版もございます。)

2 ご自宅に帰ってから、習ったことをやってみる。

3 塩糀・醤油糀を全部使い切ることができたら、次は自分で仕込んでみる。

4 自分で仕込めるようになったら、肉や魚だけでなく、野菜に使ったり、さまざまな旬の食材と合わせたりして、レパートリーを増やしながら続けていく。

5 「糀基礎講座〜塩糀・醤油糀編〜」に参加して半年後以降、「麹調味料教室①よだれ鶏編。」で、復習&新しく熟成塩麹・醤油麹を学ぶ。

 

といった感じで、一時のブームにせず、"細く長く"続けていっていただきたいと思っています。糀基礎講座はアフターフォローもありますので、受講されてから時間が経っていても、ご質問があればお気軽にどうぞ。(テキストに書いてある場合もあるので、一度読み直してからご質問下さいね。)

 

麹調味料教室①よだれ鶏編。」では、糀基礎講座の復習をして、&新しく熟成塩麹・醤油麹を学び、

「麹調味料教室②カラフル塩麹編。」

「麹調味料教室③仕込み編。」と続いていきます。塩麹にお湯をかけるだけで、スープができたり、お刺身と塩麹を和えるだけで海鮮丼ができたり、簡単で絶品のお料理ができるようになります。

新作、ミニトマト塩麹。(麹調味料教室②カラフル塩麹編。)

「麹調味料教室②カラフル塩麹編。」

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まろやかで使いやすい豆乳塩麹。

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中でもお気に入りの中華塩麹。豚肉に漬けて焼くだけ〜

 

◎募集中の教室◎

あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!「糀基礎講座」の8つの魅力✨✨

2月22日(金)〜塩糀・醤油糀編〜 10〜12時半 空席1名

2月22日(金)〜甘糀編〜 12時半〜15時 空席2名

2月27日(水)〜甘糀編〜 13時半〜16時 空席2名(P パーキングなし)

3月10日(日)〜甘糀編〜 13時半〜16時 空席2名 

3月13日(水)〜塩糀・醤油糀編〜 10〜12時半 空席2名

4月10日(水)〜塩糀・醤油糀編〜 10〜12時半 空席2名

4月10日(水)〜甘糀編〜 12時半〜15時 空席3名

塩糀・醤油糀作り教室(お手軽版)

麹調味料教室①よだれ鶏編。

アレンジ塩糀を作っていただけるイベントも募集中ゆず

【出張イベント】アレンジ塩糀『ゆず塩糀』教室 &『みそまる』教室

ぜひ、勇気を出して、ご参加、お待ちしています!ラブラブ

 

教室の場所はこちら。アクセス 予約について

 

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

mayahakko@gmail.com