まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。(今までにご参加頂いていた方も対象)
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
年明けすぐ、空席ございます。
1月4日(土)〜塩糀・しょうゆ糀編〜 10〜12時半 空席3(なし)
1月4日(土)〜甘糀編〜 12時半〜15時 空席1(なし)
3月1日(日)〜塩糀・しょうゆ糀編〜 10〜12時半 空席6
3月1日(日)〜甘糀編〜 12時半〜15時 空席6
※今でしたら、3月の他の日に、開催日変更も可能です。お気軽にお問い合わせ下さい。
この糀基礎講座では、糀調味料を使うことで、
科学的な話になるので、少し難しい部分もあるかもしれませんが、出来る限り分かりやすく説明させていただきます。
園田学園女子大学、人間健康学部 食物栄養学科 教授 渡辺 敏郎 先生(理学博士)に監修して頂いている、充実した内容のテキストです。
(糀基礎講座は、塩糀・しょうゆ糀編と、甘糀編の2講座があります。)
1時間半の座学で、しっかり理解して頂きます💖
多くの方がつまづいている、コウジ菌が生きているかどうか問題。聞かれると説明できない、酵素について。この2つについても、長年の疑問を解決することが出来ます!
2,実習付き
塩糀、しょうゆ糀をその場で仕込んでもらいます。「しこんで、育てて、使ってみる♬」楽しい実習付きです。甘糀は、ご自宅に帰ってすぐにでも取りかかれるように、甘糀用の糀のプレゼントがありますっ!
3,嬉しいレシピ、活用法付き
実は簡単!
料理が苦手なあなたでも続けられる!
思い立ったらすぐ出来る!!
お手軽レシピ付き。
「帰ったらすぐやりたいです!」と言われる、糀の活用法のプリント付き。
4,糀を使ったご試食
塩糀・しょうゆ糀編のご試食の一例
・普通のから揚げと、塩糀に漬け込んだから揚げの食べ比べ
・熟成塩糀スープ
・塩糀ドレッシングのサラダ
・糀調味料のみで作った胡麻和え
・塩糀の卵焼き
甘糀編では、
・甘糀を使った自家製スイーツ
・自家製「甘糀」
・甘酸っぱい美味しさの「黒麹甘酒」
5,アフターフォロー込み
ご自宅に帰ってから、「アレ、どうするんだっけ?」となっても、大丈夫。メッセージ頂ければ、お答えさせて頂きます!
6,いろんな経験談、あなただけのアドバイス
糀を使い始めて、どんないい事があったか。どんな失敗をしたか。全てお話します。発酵食品に関するご相談にも、お答えしています。
7,ジュニア糀エヴァンジェリスト 認定証書
午前の、塩糀・醤油糀編、午後の甘糀編、別々の日に受けても、同じ日に受けてもOK。2講座受講すると、『ジュニア糀エヴァンジェリスト 認定証書』が貰えます!
もっと深く勉強したい方は、『糀エヴァンジェリスト養成講座』の方に進んでいただくことが出来ます!
<受講料>
・テキスト
・実習費
・レシピ
・ご試食
・アフターフォロー
・ジュニア糀エヴァンジェリスト 認定証書
すべて込みで、
2講座 12,000円
1 講座のみ 6,500円 の一律料金です。
別々の日に受けたい場合、同時にお申込みいただきましたら、2講座のお値段でお受けさせて頂きます。(ご参加頂く日を決定する必要があります。)
<時間>
糀基礎講座 〜塩糀・しょうゆ糀編〜 10時〜12時半
糀基礎講座 〜甘糀編〜 12時半〜15時
<場所>
阪急 西宮北口駅から、徒歩15分の自宅アパート。車は一台、無料で停められるスペースがあります。アクセス
お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com
家族の健康を守ることにつながり、育児で忙しくても、糀調味料さえ使っていれば、美味しく体に優しい食事が簡単につくれる。ぜひ「糀」をあなたの台所に
最後までお読み頂きありがとうございました。