豆味噌教室、期間限定オープンのため、
テキストづくり、試作にと、ばたばたしておりました。
試作した、豆子三姉妹
愛知県から到着しました。
無農薬大豆使用の豆麹です。
豆麹は胞子がすごく舞います!
他の麹と違い、
香りが「濡れた犬の匂い」がするとの事!
残念ながら「濡れた犬の匂い」が分かりません💦
でも、すごくきれいな色です
豆麹と他の材料と混ぜて、
という感じになったら、ラミジップという袋につめて、おしまいです。
仕込んだお味噌は、とってもいい香り
テキストは、
豆味噌って何?
他の味噌とどう違うの?
どう使うの?
という事を伝えるために、味噌全体についての説明を充実させました。
それぞれの地域に、個性豊かなお味噌があり、
白味噌も、
赤味噌も、
麦味噌も、
豆味噌も、
それぞれに魅力があり、
他のものでは、その味は出せない。
さらに、それらを組み合わせることで、無限大の美味しいお味噌料理が作ることができる。
そんな魅力を伝えることができたらいいな、と思っています。
今回の教室でも、いつもの生徒さんからのご感想、いただきました!!
生徒さん:「めっちゃ簡単でした。」
今回は、説明と作業は半々くらいの時間かな。
働いていて忙しい方、料理が苦手な方にこそ、来ていただきたい!
お味噌作り教室です。
美味しいお味噌で、ご飯作りにかける時間を時短しませんか?
豆味噌教室の募集は終了しました。
また次の冬も開催する予定です。
今年の末くらいの募集開始をお待ち下さい。
こちらのお味噌教室は開催中。
「お味噌作り教室」で作って頂けるお味噌の種類。
初めてさんにも、チャレンジしやすい、2kgの少量で4000円〜のお手軽価格!
1月22日(月)お味噌教室 10時〜12時半 空席2名
24日(水)お味噌教室 10時〜12時半 空席2名(なし)
2月 4日(日)お味噌教室 10時〜12時半 空席2名話は変わりますが、お味噌を仕込んだ後のカフェタイムのために、豆味噌を隠し味に入れたマフィンを作りました。
ひさびさに気に入ったお味にできました!
ごぼうを刻んで炒めた後、メープルシロップとからめて入れています。
ごぼうの香ばしい感じが、ナッツみたいで美味しい
バタバタしていて、ココアも入れようと思っていたのを、入れ忘れました💦
でも、結果的に美味しかったのでよしとします
味噌活用の教室も考え中です。
リクエスト、ご意見、ぜひ教えてください
寒いですが、体調を崩されないように、温かいお味噌汁か、味噌鍋で温まって下さいね!
最後までお読み頂き、ありがとうございました