{41341570-315E-4755-93C6-E638494871F5}

(かぼちゃ甘酒の比較実験。中2)

 

{6D9FB73D-1A19-46F2-A11E-2A6F0E9BD165}

 

(上。右から、米麹、玄米麹、麦麹、黒麹、

見て触って匂いをかいで、味見して頂きます。)

(真ん中。カビが生える前の材料。右から白米、玄米、大麦、白米)

(下。右から3つは白いコウジ菌を使う。一番左は黒麹を使う。)

 

 

 

 

 

発酵は、どれも自由研究にぴったり!

 

通常のレッスン料金内で、自由研究の書き方のアドバイスや、お子さんの疑問にも全てお答えします!

 

 

 

 

☆おすすめ☆

 

 

麹作り 

発酵の所要時間  2日  3000円    

麹作り教室 募集

 

 

梅酵素ジュース作りと、どんな酵素が入っているかの実験  

教室内(3時間)で仕込みと実験可能       4000円

【梅酵素教室】梅のジュースは、梅酵素が一番おすすめです!!

 

市販の塩糀(味噌)と手作りの塩糀(味噌)の酵素力比較実験   

教室内(2時間)で実験可能   4000円

自由研究『酵素について』

 

いろいろ塩糀作り   

発酵の所要時間  6日      4000円

加温すれば1日でも可能です。どんな塩糀を作りたいか、ご相談下さい!

 

 

味噌作り  

仕込みは教室2時間内に終了   

(完成までは3〜6ヶ月)   3500円

「説明の方が長い!?」実は簡単!お味噌作り教室【レッスンレポート】

 

 

いろいろ甘酒(甘糀)作り

発酵の所要時間  10時間  4000円 

☆楽しい実験☆「いろんな甘酒を作ってみよう!!」夏休みの自由研究。

 

 

みそまる作り(30個)  

所要時間2時間     3000円   

大切な人の、健康を守る!『みそまる教室』

 


 

 

 

 

 

 

 

 

どの教室もレポート完成まで、フォローをしっかりさせて頂きます。

 

完成したレポートをブログでも紹介させて頂きます。

 

 

 

 

 

自由研究を頑張って、コンテストやコンクールに応募するのもおすすめです。

どちらも参加賞あり!

 

 

夏休みヨーグルト&発酵食自由研究コンテスト

http://subaruya.com/summer-research/application/

 

 

自然科学観察コンクール

https://www.shizecon.net/

 

 

 

 

まずは気軽にお問い合わせ下さい。

 

 

 

 

 

〈日時〉

午前、午後とも空いている日は、27日(日)、30日(水)
 

午後のみでしたら、19日(土)、22日(火)、25日(金)、29日(火)が、教室可能です。

 

 

 

 

 

<場所>阪急 西宮北口駅から、徒歩15分の自宅アパート
車は一台、無料で停められるスペースがあります。

 

アクセス

 

 

ご予約お待ちしていますイルカイルカイルカ

 

 

 

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

rkcfd369@yahoo.co.jp