(かぼちゃ甘酒の比較実験。中2)
(上。右から、米麹、玄米麹、麦麹、黒麹、
見て触って匂いをかいで、味見して頂きます。)
(真ん中。カビが生える前の材料。右から白米、玄米、大麦、白米)
(下。右から3つは白いコウジ菌を使う。一番左は黒麹を使う。)
発酵は、どれも自由研究にぴったり!
通常のレッスン料金内で、自由研究の書き方のアドバイスや、お子さんの疑問にも全てお答えします!
☆おすすめ☆
麹作り
発酵の所要時間 2日 3000円
麹作り教室 募集
梅酵素ジュース作りと、どんな酵素が入っているかの実験
教室内(3時間)で仕込みと実験可能 4000円
【梅酵素教室】梅のジュースは、梅酵素が一番おすすめです!!
市販の塩糀(味噌)と手作りの塩糀(味噌)の酵素力比較実験
教室内(2時間)で実験可能 4000円
自由研究『酵素について』
いろいろ塩糀作り
発酵の所要時間 6日 4000円
加温すれば1日でも可能です。どんな塩糀を作りたいか、ご相談下さい!
味噌作り
仕込みは教室2時間内に終了
(完成までは3〜6ヶ月) 3500円
「説明の方が長い!?」実は簡単!お味噌作り教室【レッスンレポート】
いろいろ甘酒(甘糀)作り
発酵の所要時間 10時間 4000円
☆楽しい実験☆「いろんな甘酒を作ってみよう!!」夏休みの自由研究。
みそまる作り(30個)
所要時間2時間 3000円
大切な人の、健康を守る!『みそまる教室』
どの教室もレポート完成まで、フォローをしっかりさせて頂きます。
完成したレポートをブログでも紹介させて頂きます。
自由研究を頑張って、コンテストやコンクールに応募するのもおすすめです。
どちらも参加賞あり!
夏休みヨーグルト&発酵食自由研究コンテスト
http://subaruya.com/summer-research/application/
自然科学観察コンクール
まずは気軽にお問い合わせ下さい。
〈日時〉
午前、午後とも空いている日は、27日(日)、30日(水)
午後のみでしたら、19日(土)、22日(火)、25日(金)、29日(火)が、教室可能です。
<場所>阪急 西宮北口駅から、徒歩15分の自宅アパート
車は一台、無料で停められるスペースがあります。
アクセス
ご予約お待ちしています
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや