この内容は、夏休みに入ってからでも十分できる内容なのですが、思いついたので、忘れないようにUPしておきたいと思います
〈うちの植物酵素さん〉
仕込み日
(上)四日目。朝、晩混ぜています。まだ全然分離してない!
(下)十日目。とろーりしてきた。分解が進んでる?
二十四日目。右の子、ブクブクしてる〜
南国の甘い香りです。
植物酵素の教室もしたいけれど、すごく奥が深いです!!
自由研究『酵素について』
メイン
塩麹に含まれる酵素に、ご飯やパンなどの炭水化物(てんぷん)を分解する力があることを実験してみましょう。
麹とは。
酵素とは。
いろいろな塩麹を作ってみよう
・・・常温で熟成、加温して熟成、ネギ入り、昆布入り、
などの内容も付け足して、膨らませてまとめるとよいでしょう。
《実験》
塩麹に、ご飯やパンなどの炭水化物(でんぷん)を分解する力があることを実験してみましょう。
①3つのコップそれぞれに、片栗粉10gを水20mlで溶き、熱湯80mlを入れて手早くかき混ぜ、α-でんぷん溶液を作る。
②1つ目は水、2つ目は市販の塩麹、3つ目は手作りの塩麹をそれぞれ大さじ1ずつ入れる。
③それぞれスプーンでかき混ぜ、変化の様子を観察する。
この実験は、糀エヴァンジェリストの資格をとる時に、やってみたことがあります♬
植物酵素の本を参考にしましたが、同様に、タンパク質分解能力の実験を、ゼラチンでもできるそうですよ〜
《実験》
植物酵素に、豆腐や肉などに含まれる、タンパク質を分解する酵素が含まれている事を実験しましょう。
①ゼラチン10gを150mlの水で戻す。
②弱火(電子レンジでもOK)で熱し、ゼラチンを溶かす。
③3つのグラスに20mlずつ入れ、冷やし固める。
④ゼリーの上に、1つ目は水、2つ目は植物酵素20mlを入れ、常温で様子を見る。
3つめにりんご、キウイ、パパイヤ、パイナップルなどの小さな切片(2cmくらいの板状)をのせる。
ゼリーとの境界線に印を付けておくと分かりやすい。
⑤植物酵素にタンパク質分解酵素が含まれていると、ゼリーと植物酵素の境界がだんだん下がってゼリー層が溶けていく。
3つめの果物片はゼリーを溶かして沈んでいく。
というので、できそうです。
目でも酵素の力がはっきり実感できるのがとても面白い実験です。
参考書
米麹で健康&ダイエットに! 図解植物酵素の手作り帖
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=05_90505439/
(追記)
酵素の実験をお味噌でされている方を発見!
写真も分かりやすい〜✨✨
酵素の実験は、酵素の含まれるものなら何でもできます
大人もやってみたい、自由研究。
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