最近またコロナや溶連菌などの感染症が流行ってはいますが、
もうそろそろ外食してもいいかな?と思い、行ってきました
2019年以来の外でのお食事会です
うなぎ料理 しま村
2006年に開業されました。
2011年には、『ミシュラン横浜鎌倉版』で星1つ獲得されています。
こちらの風コースを注文しました
まずは、
食前酒のうめワインと先付けのうなぎの白焼き?とあおさ?が
入ったゼラチンで固めたものにゆず味噌をつけたもの。
うめワインは梅酒のような風味。
ここ数年飲酒していなかったので、結構体が熱くなりました
先付けは、ゆず味噌とあおさがいいアクセントになっていて美味しかったです。
次に前菜です。
鬼灯に入っているのは、クランベリーのゼリー
ミニトマトを金魚、そらまめをカエル、レンコンと何かの葉で蓮の池を連想させたもの
里芋の煮物
クリームチーズ
うなぎの押し寿司
卵豆腐のようなもの
湯葉とじゅんさいの和え物?
正確に覚えておらずすみません
でも、どれも美味しかったです
続いて、茶わん蒸し。
うなぎ屋さんなので、茶わん蒸しにもうなぎが入っていました。
めちゃくちゃ熱かったです
箸休めの海苔こんにゃく。
そしてメインのうな重
立派なケースに一人分ずつ入った状態で配膳されます。
じゃぁ~ん
うな重、肝吸い、香の物です。
やっぱり高級店で食べるうなぎはおいしいですよね
うな重の前にも色々なお料理があったので、
この時点で腹5分目くらいだった私。
うな重を食べた後は、お腹がはち切れそうでした
最後に、緑茶と水物。
お品書きの写真では、水物はアイスだったのでうっかりしてしまいました…
私、メロンアレルギーで
部屋付きの方に確認するも、
アレルギー対応はされていないようだったので、
仲間内でメロンとオレンジを交換してもらいました
なにはともあれ、5年ぶりの外での食事会。
満足しました
追伸…
こちらのお店の洗面所。
G線上のアリアが流れていて、作りもオシャレで優雅な雰囲気でした
毎日、ありえないくらいの暑さが続いていますが、栄養たっぷりのうなぎも堪能したことですし、
暑さに負けないよう(でも無理はせず)頑張りましょう
弊社は、8月10日~15日まで夏季休暇をいただきます。
今後ともよろしくお願い致します。