かぼすと柚子のお仕事 | 生存報告27 未来更新

生存報告27 未来更新

徒然な日々を気ままに発信していきます。

食べることが大好きだから食べ物ばかり書いてるけど、趣味とか、作ったものの紹介や、出かけたこと等もチラホラ出てくるので見てやってください。



  3キロ以上あるかぼすと、5キロ以上ある柚子

ポン酢にマーマレードを作ります

かぼす




かぼすをしぼって、皮と果肉を分ける



柚子も同様に


皮は内側をスプーンで白い部分をこそげとり、刻んで煮こぼす
かぼすは5回、柚子は3回煮こぼしてみた。



果肉を刻み果汁を少し加えておく



かぼすと柚子の果汁は合わせてポン酢に利用



皮と果肉に砂糖を合わせて煮込み、種は茶巾袋に入れて一緒に煮込む。
種からペクチンが出てとろみがつきます。




そしてできたマーマレードがこちら。
右の大きな瓶3本はかぼすマーマレード