今年も梅仕事 | 生存報告27 未来更新

生存報告27 未来更新

徒然な日々を気ままに発信していきます。

食べることが大好きだから食べ物ばかり書いてるけど、趣味とか、作ったものの紹介や、出かけたこと等もチラホラ出てくるので見てやってください。



  今年も梅シロップを作ろうと
パルシステムで注文していた梅とお砂糖が届きました。

お砂糖は花見糖

去年もパルシステムでこの2つを購入して作ったシロップは、あまりに美味しくてすぐ飲み終わってしまいました。



 さっそく梅を洗ってヘタを取り丸1日ほど冷凍。


6日4日、梅と砂糖を交互に入れて仕込みました。



時々、瓶を振って混ぜつつ13日経過

6月17日の朝には砂糖がほとんど溶けて梅のエキスが出て茶色くなってました。



このままあと半月は置いておくと、もっとエキスが出て梅がシワシワになります。

あーはやく飲みたいやチュー