こんにちは!
名古屋市南区のアロマリンパマッサージサロン
aroma&healing 月天のオーナーです。
さて、今回はお題の通り鯖の味噌煮。
一時期サバ缶が流行りましたね。
でも、何気にサバ缶ばかりでも飽きてしまうのでは?
塩焼きも手っ取り早いけど…
って事で、味噌煮で鯖のバリエーションを増やしてみませんか?
では早速!
<<材 料>>2人分
・鯖2〜4切(片身1枚分)
・水100cc
・酒50cc
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2〜3
・味噌 大さじ3
・醤油(又は追い鰹つゆ) 大さじ1
・生姜 小1かけら
<<作り方>>
・下ごしらえ
予め鍋に沸騰させたお湯を用意して、鯖を湯くぐりさせます。その後ザルにあけます。
これは、鯖の血合いの臭み取りの作業です。
面倒であれば、鯖の上から熱湯をかけるだけでもOK!
❶生姜は皮を剥き、線切り又はみじん切りにします。
❷鍋に鯖以外の材料を全て入れて火にかけます。
❸鍋の中が煮立ち始めたら、下ごしらえをしたサバを投入!
今回は付け合わせにしめじ(あまり物ですが😅)を入れてみました。
❹出汁にした味噌が煮詰まらない様に10分程度弱火で煮込んで、出来上がりです。
赤味噌や合わせ味噌ですと、濃いめの味で出来上がるので、今回は白味噌(西京味噌)を使いました。
その方が出汁に甘味と西京味噌のまろやかさが出て、優しめな味となります。
出汁のレシピ上の量は、4人分まで対応していますので、
鯖の枚数を若干増やしても、出汁の量は変えなくても大丈夫ですよ!
今度こんなのを作ってみて欲しい!
このレシピって…
と言う物が有れば、コメント欄にリクエストもお待ちしてますね!