よく行く、すし屋さんというか、寿司バーで
刺身をオーダーするとこういう状態で出てくる。
わさびの量が半端ではない。
透明容器に入って売っている爪楊枝ほどある。
もちろん、他のお客さんには一摘みの量で、
僕が行くたびにわさびを追加するので、
いつからか、最初からこの量になった。
出されたものは全て食べなければいけないと、
幼少の頃から刷り込まれている我々世代にしては、
楽しい格闘の始まりである。
ドジョウの唐揚や玉子焼きにもつけるが、
なかなか減らない。
昨日は、握ってもらった寿司にも追加したが、
若干残った。
お店側の勝ち。僕の負け。
昨日も楽しいお食事でした。
@桃象
グーグルマップではここ
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=35.414645,136.758974&sll=36.5626,136.362305&sspn=35.325679,78.662109&brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&num=10&ie=UTF8&z=16
そういえば、僕の友達の奥さんも、
僕は、まるで、わさびに刺身を巻いて食べるようだ、
と言っていた。