異文化ミックス!コリコリ歯ごたえの良い台湾のおつまみを日本酒と合わせてみる | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

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国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

薬膳で「なりたい私」になるお手伝い

赤堀真澄です。

 

 

 

 

「酒は百薬の長 飲み誤ると百悪の長」

 

 

身体をいたわりながら

酒を百薬の長にする薬膳おつまみのご紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の薬膳おつまみは

「ピリ辛雑魚とピーナッツの炒め」

 

 

 

台湾と日本酒の異文化ミックス

これ本当に薬膳に合う!

 

 

【薬膳おつまみポイント】

 

*ピーナッツと雑魚のコリコリした歯ごたえが楽しい!

 

*ピーナッツは極めて低GIの食品で

血糖値を急に上げにくいため

おつまみにはもってこいです

 


*ピーナッツは酒毒(アセトアルデヒド)

を分解する酒毒を下す食材でもあります



*ピーナッツは「益智(えきち)」

頭を良くする食材です


 

【作り方】

1、フライパンにごま油少々を熱し、雑魚とピーナッツを炒める

 

2、鷹の爪の輪切り少々、日本酒、しょうゆ、みりん、青ネギ小口切りを加え汁気がなくなるまで炒める

 

 

 

 

ちょっと冷めたほうが、ピーナッツのコリコリ感が増しますよ!!

 

 

 

 

 

 

そして唎酒師テイスティング試験の練習酒としても使われる大七 純米酒

 

 

 

 

 

ふくよかで深みのある濃醇な味わいの日本酒です。


 

 

生酛とは日本酒製造法として

古くからある手法で

 

 

酒蔵に浮遊する乳酸菌を取り込み

じっくりと時間をかけて発酵させます。

 

 

米をドロドロになるまで手作業ですりつぶし

 

乳酸発酵させやすくすることを山卸といい

大変な重労働とのこと。

 

 

その後、このすりつぶしの山卸作業を廃止した

「山廃」の手法が多く使われるようになりましたが

 

近年になってまたこの生酛づくりが

見直されているそうです。

 

 

希少価値の高いお酒を求める人には

おすすめしたい製法です。

 

 

 

 

 

 

台湾風薬膳おつまみ、ぜひ試してみてね!

 

 

 

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