生まれ変わって日持ちします! | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

パーソナルフードデザイナーによる
『食と香りの診察室』は
体質のタイプに合った食を提案する
バーチャル診察室です。

悩みを聞きながら診断アプリを使って
どんな食材をどんなふうに食べたらいいかを
発信します。

国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

~生まれ変わって日持ちします~

 

こんばんは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

 

食べきれないほどたくさんの梨とりんご。

 

 

放置していたら、日ごとに傷んでしまう果物。
レモン汁と砂糖の力を借りて、再び生まれ変わります。

 

 

 

 

梨とりんごは

皮と芯を取って、イチョウ切りにして鍋に入れ
砂糖とレモン汁を加えて弱火でことこと煮ます。

 

 

 

その間に瓶を煮沸消毒。

 

 

 

 

保存食に水気は大敵なので

逆さにしてしっかり乾かします。

 

 

 

すっかり柔かくなったら、フードプロセッサーで
ちょっと形を残しながらペースト状にして
再び鍋に戻して沸騰させます。

 

 

この時の滑らかさ加減はお好みで!

 

 

 

瓶の水気が乾いたら、粗熱を取ったジャムを瓶に入れ
ラベルを貼ってリボンをかけたら出来上がり。

 

 

 

レモンと砂糖の力で
生まれ変わって日持ちします。

 

 

 

友だち追加

 

🌈 LINE公式アカウント登録3つの特典🌈

①「日本人のための薬膳!調理動画をプレゼント」

②「体験入学講座120分参加費無料」

③季節の薬膳作りのコツ・アイデア・お役立ち動画が無料で届く

 

緑のリンクから登録してね

 

またはこちら👇

https://page.line.me/263qrqby