こんにちは!
毒素排泄の元祖・オリエンタルタッチです
クルーNZです
あるショックなことをきっかけに
チャレンジした
本気の2週間ダイエット計画
前回の記事にて、お酒漬けの生活を清く正しく更生したことで
むくみのない体と快便を取り戻し3キロ減したことをお伝えしました
こうしてみると不健康な数値に見えますが
相当むくんでぶくぶくのパンパンでした・・・
だから、3キロ減でやっと通常の健康体になったと思っています
今回はその期間で感じた『味覚の変化』をご報告!
もともとジャンクフードが大好き
実家には常にチョコ缶がありました
(チョコのバラエティーパックが常に補充されている夢の缶)
小学生中学年になると、おやつは
ポテチ→チョコ→牛乳→ポテチ・・・
の無限ループでした
そんな子供は大人になっても
ふとした時にパリパリした食感を欲する・・・
いつの間にかミルクチョコレートを求める・・・
でもそんな私の味覚が変わりました!!
取り入れたのはこんな考え方
舌が欲したものと、身体が欲しているものは違う
例えば、ピザやポテチなど油っぽいものがたべたいときは
身体が欲しているのは、カリウム
(体内のナトリウム調整機能をもちむくみ改善に重要な栄養素)
だから、舌の欲するままにピザやポテチ、唐揚げなど食べてしまうと
塩分を過剰にとってしまい、身体はさらにカリウムを欲して・・・
これが、フライドポテトって食べるととまらない~~~理由ですね
この考え方を駆使して、私の身体は今何を欲しているか??
食欲が出たときは自問自答して食べるものを選んでいました
具体的に、カリウム摂取のために
アボカド(一日半個まで!)
切干大根
ひじきの煮物
切り昆布煮
乾燥わかめ
(味噌汁にもサラダにも豆腐屋キュウリに付け合わせでも!)
を、大量にストックしていました
Twitterでちょっと前に話題になったもので
ご参考までに画像をお借りして貼っておきます
検索するとこの表の内容以外にも細かく情報が載っているのであくまでご参考までに
「The Healers Journal」という海外サイトで「Listen To Your Body: What Food Cravings Are Telling You」記事が公開されており、こちらの表を日本語訳したものが上記の画像のようです。
ちなみに切干やひじきなどで今でもカリウム摂取は積極的に続けています