来年用の味噌の仕込みに行ってきました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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山梨県内には味噌屋さんを始めとして
味噌作りができる場所が結構あります❣️
一度息子と社会勉強と思って味噌を家で作ったことがありますが、
大変な思いをしたのでそれからはちゃんと設備の整った場所を
お借りするのがよいとつくづく実感しました。
大変な思いというのはある程度の量を作らなくてはいけないので
5キロ近くの大豆を鍋で茹でる作業が大変![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
その後それを潰す作業がまた大変![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
磯部家代々伝わる作り方で今年は仕込みです。
作り手によって工程が多少違います。
磯部家は水ではなく大豆のゆで汁(あめ)を使用するそう。
作り手によっては傷みやすいのでお水というところもありますが
あめを使用すると出来上がりがとても味わい深くなるそう。
粗めに大豆を挽くところもありますが磯部さんのところの
ミンサーはしっかり挽けるタイプでした![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
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