スパイスで料理上手
あったか料理でカラダぽかぽか♪
簡単スパイスレシピということで一品ご紹介させて
頂きますが、、、ずいぶん春めいた日々が続いて
あったか料理はカラダぽかぽかを通り過ぎて暑いかな!?
でもまだまだ油断してはいけません。
体は冷やしてはいけませんからね
今日はスペアリブを使ってホクホクお豆の煮込み
マリネしておいたお肉を焼いてお豆とコトコト煮込んで
出来上がり
本当に簡単なのでぜひ試してみてくださいね。
今回はGABANジンジャー<パウダー>と
GABANブラックペパー<ホール>を使用しています。
GABANブラックペパー<ホール>を使用しています。
<材料>
スペアリブ 6本(約500g)
GABANジンジャーパウダー 小さじ1/4
GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1/2 ※潰しておく
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
白ワイン 250cc
水 250cc
メイプルシロップ 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ2
パプリカ(赤)(黄) 各1/4
エルブドプロバンス
ローリエ 1枚
煮豆 200g
<作り方>
1. スペアリブ〜にんにくまでの材料は袋に入れてよくもんで
30分ほどマリネしておく。
2. 鍋にオリーブオイルを大さじ1(分量外)をしいて
肉の表面を焼く。色づいたら玉ねぎを入れてさらに炒める。
3. 白ワイン、水を入れて沸騰したらローリエ、エルブドプロバンスを入れて
20分ほど煮る。
4. メイプルシロップ、白ワインビネガーで味を整えて
パプリカ、煮豆を入れる。
5. 5分ほど煮たら火をとめる。
肉のマリネに使ったブラックペパーはホールが挽きたてなので
とても香りがよいです