甘海老第2弾、毎年恒例の冷やしつけ麺をやります。
少しずつ、改良してるつもりで変えながら今年ものぞみます
甘海老漁が今年も良いとは言えず、苦労してますがもう少し頑張ります
それでは、まずは麺から
もち姫主体の少し厚めの平打ち太麺になります
アシがありもちもちの食感、咀嚼すればするほど甘みのある麺を目指しました
続いてスープを
麺に浸してあるのが、のりさんのトマトでつくったトマト水です
まずはつけダレを使わずそのまま食べてみてください
つけダレは甘海老ペーストを利尻の昆布の出汁でのばしたものになります
つけ麺なので少し強めの味つけになってます
麺を半分くらいつけて食べてみてください
最後にトッピングを
スポイトに入ってるのは甘海老の頭から抽出したオイルになります
別添えの器は文藝フルーツさんで入手したハーブソルトになります
どちらもスープに入れるのではなく、麺に適量ふりかけて食べてみて下さい
チャーシューは鶏胸肉をココナッツとクミン、ターメリック等のスパイスでマリネしたものになります
他は万願寺唐辛子のグリル、ガーリック風味のズッキーニの煮浸しと夏野菜で箸休め的に食べていただけたらと思います
200食ほどご用意してます
麺の大盛り可能です
〈つけ麺大盛り〉のボタンを押してください
〆のごはんとして
こちらを用意しました
そのままでも召し上がってもらうことできますが、海老とココナッツは相性が良いので、残ったつけ汁をかけてみてください
よろしくお願いします