とさせていただきます

ご迷惑、ご不便おかけしますが、ご協力よろしくお願いしますm(__)m






ご提供します

今回もやるべきなのか迷いましたが、販売させていただくことにしました



麺は、北海道産はるきらりをベースに師匠の『麦の上特注粉』あや姫ともちっ娘を配合した極太ちぢれ麺です
汁そばでは、過去イチ太い麺です

スープは当店の鶏白湯スープに、麦みそ主体で白みそ、麹みそ、3年熟成の本みりん(煮切りなし)、そのみりん粕などをブレンドした、まろやかで甘口な旨味たっぷりの味噌ダレを合わせます

トッピングはごぼうと春菊で味の変化を
また、フライドオニオンとみじん切り生姜を別添えでお出ししますので、お好みで途中から投入してください

1ヶ月以上、ご提供する予定です

よろしくお願いします



こちらも販売しております
よろしくお願いします

また、今日から仕切りのパーティションを置くことにしました



 手作りの簡易的なものですが、置くことにより、席数を減らし、ゆったりとした間隔で食事をしていただけるかと思います

逆に席数が減ることで、お待ちいただくこともあると思います


店頭に記名シートがあります
店内が満席のときは、記名シートにお名前、人数、車のナンバー、を記入し、車でお待ちください

特にこれから、寒い日も続くかと思われます
体調管理が何よりも大事な時期ですので、よろしくお願いします


なお、また明日、告知しますが1/18(月)から2/7(日)まで、夜営業を19:30ラストオーダー(アルコールは19:00)とさせていただきます

夜営業がますます短くなり、ご迷惑、ご不便おかけしますがご協力よろしくお願いします


【1.通常営業、開始します】

白湯スープをしっかりとりました!

当店のスタンダードメニュー再開です




今は麺に『あや姫』を配合してますので、少々説明文と異なりますが、基本的な考え方、思いは変わりません

よろしくお願いしますm(__)m


【2.営業時間が少し変更があります】


水曜日、昼営業のみで夜営業をお休みにさせてもらいます
このタイミングで、時短営業を継続していた夜営業を21:00に戻す予定でしたが、明らかに今ではないので、引き続き20:00までで営業します

落ち着きを取り戻したら21:00までに変更する予定です 

また、より変更せざるえないときはこちらで告知させていただきます

余裕のできた水曜の夜にときどき清湯のらーめんをやりたいななんて目論んでたりもします(^^)

【3.サイドメニューの値段の変更も少しあります】


①香味バター(100円)
今まで無塩バターを使ってきましたが、これからは、より香り高い発酵バターを使用していきます
※スパイシーミンチは100円のまま据え置きです

②替え玉半玉(150円)、替え玉1玉(200円)
香味バターの値段変更に伴い少し値上げさせてもらいます

③特製ORIBEのおさら(650円)
以前の価格が、原価的に大丈夫だと思っていたのですが、あまり大丈夫ではなかったです(^^;)
そこで、値段を上げるなら品質もより良くしようと思いこの値段に落ち着きました
サイドメニューとしてはだいぶ値段が張りますが、値段以上の価値があると思ってもらえるように進化させます

④水餃子(200円/2個)
こちらは一新しました
まず、皮づくりですが、正月のときに作った皮と同様にもち小麦を加えもちもち感を増して判の大きさも一回り大きくしました
中身の餡も豚肉を粗挽きにして生姜をマシマシにしました(にんにくは不使用です)
判が大きいので中身もたっぷり詰めてます
より、肉汁溢れる、もちもち水餃子になったと思います

⑤クラフトチーズご飯(280円)
こちらはチーズの削りをより高くと追求していった結果、完全に原価が割れてました(^^;)

こんな、ご時世に値上げして申し訳ありませんが、品質も間違いなく上がってますので許してくださいm(__)m


【4.正月の名残り】


・本日の丼
静岡そだちのすじ肉がまだ少しだけ残ってましたので、バターライスにしてご提供します
そのままでも、残ったスープをかけても食べてもらえるように少し薄味に仕上げてあります

・和え玉
背脂もまだありましたので、正月の醤油だれ、コンソメをとるときにすくっておいた脂を少し下にひき、上に和牛背脂と、あめ色に炒めた玉ネギと生姜をのせました

【5.明日の限定】


引き続きになります
残り10食ほどです



こちらはもう一週間ほど続ける予定です


以上です!
長々と失礼しましたm(__)mm(__)m



2日間、無事終わりました!
もちろん課題もありましたが、収穫の多い2日間でした(^^)
正月三が日に、ご来店くださったお客さま、極上の材料を揃えていただいた業者さま、協力してくれたスタッフ、皆さまありがとうございましたm(__)m



らーめん、つけ麺は完売しましたが、こちらはまだ残ってますので明日からも販売し
ます

どちらも、『本日の丼』のボタンを押してスタッフにどちらか申しつけください


8日まで白湯スープがないので明日から…



こちらを販売します
去年も年始にご提供したものに少し変更を加えました

麺は、はるきらりとあや姫のみ今回は全粒粉なしの配合となります

スープが油分なし、豆腐と醤油だれ、かつお出汁のみで作りますので、麺も繊細なイメージで(^^)

トッピングも肉類なし、湯豆腐に入る野菜たちで構成しております

麺のお皿にはめかぶと昆布出汁を敷いて、昆布水仕立てに(^^)

お正月にいいものたくさん食べて疲れた胃腸にお薦めの商品です



こちらも、材料があるので、もう少しの期間販売します

まだまだ正月気分を堪能したいお客様はこちらを是非!


この2本仕立てで6日まで営業します
なお6日までは、営業時間11:00~14:00、昼営業のみとなります

1/8(金)から、通常営業に戻します

よろしくお願いしますm(__)m




本日はご来店ありがとうございました&長い時間待っていただいたお客様申し訳ありませんでしたm(__)m




正月の忙しい時期かつこんな状況でもたくさんのお客さまの顔を見れて嬉しかったです

本日、158杯、提供させていただきましたm(__)m
明日の残り杯数は142杯です

27名のお客様に前日記名していただきました

明日の朝、7時から記名ボードをお出しします28番目からのご案内になります

9:00~14:00の変則営業となります

明日、もう1日よろしくお願いしますm(__)m


明後日(1/4)~1/6までは昼営業のみで白湯スープがないので違うものをご提供します
また明日、お知らせします

それでは失礼しますm(__)m