一足早く、つけ麺でご提供していた鮎ですが白湯スープと合わせたらーめんバージョンを本日からご提供します
去年はデフォで鮎のコンフィをのせてませんでしたが、今年は1尾丸ごとのせてのご提供となります
引き続き鮎増しもできます
今回仕入れた鮎は時期的に子持ちの鮎に結構な割合で出くわします
それも楽しみにしてもらえたらと思います
それではまずは麺から
ゆめちからベースにもち姫、梅野製粉薄力粉を加えた中細麺です
胚芽も少し加え、香り高く味のある、濃厚な鮎の旨味に負けない麺を目指しました
続いてスープを
当店の白湯スープにローストした鮎のペーストを合わせたスープになります
鮎の肝のペーストも合わせてますが、今回、 卵が多かったのもあり、苦みは穏やかな感じです
その分、旨味増しな仕上がりになっております
香味油は鮎コンフィで使用したコンフィオイルになります
醤油ベースのタレが基本ですが、塩も鮎の旨味がストレートに感じ、アリかと思います
気になる方は、伝えていただけたら塩ベースバージョンもお作りします
最後にトッピングを
ハイライトはなんと言っても、1尾丸ごとコンフィです
5時間ほどかけてゆっくり低温で火を入れたので頭も骨も気にならず食べていただけるかと
そのまま食べていただいたり、スープにほぐしていただくのもおすすめです
脇役として 湯がいたゴボウも相乗効果を生んでくれるかと思います
写真では載ってませんが、毎年、藤本さんからいただく大分のかほすを添えます
途中で味変的にお使い下さい
先述しましたが鮎コンフィ増しできます
300円/1尾 〈トッピングc〉のボタンを押してください
〆は今回も穂じそごはんをお勧めします
280円 〈ごはん〉+〈トッピングa〉のボタン
醤油漬けにした穂じそをのせたシンプルでさっぱりとしたごはんです
200食ほどご用意してます
よろしくお願いします