季節が前倒しになったり、遅れたり・・・
和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島
おうち教室Rikko
今年は、今まで感じていた季節が感じられないよ~
スーパーに行っても、旬の野菜や果物ってどれだったかな?と、悩んじゃうこともあります
そんな中、おそらく今シーズン最後であろういちご大福を作ってみました
求肥を作る工程を少し手直ししたかったんです
そして手直しで、今まで以上に表面つるつるの大福になりました
今回は、白あんではなく黒あんで作りました
これはこれで、美味しかった
和菓子店では、イチゴ大福は白あんをよく使います
それは、イチゴの味とのバランスをとるため
黒あんだといちごの味より餡の味が強く感じられるからと言われています
甘さ控えめだとしても、やっぱり、初めに感じられるのは餡子かもしれません
あとは、好みですよね^^
白あんが苦手な方が意外に多いので(匂いが苦手かな?)
黒あんで包む和菓子店もありますので、
一概に黒はダメってことはありません
個人の好みで選んで食べてくださいね
さて、6個作ったのですが
あっという間に、4個食べられてしまった
和菓子は洋菓子に比べて太りにくいと言われていますが
やはり、食べすぎは禁物!
一人1個がベストではないでしょうか?^^
今シーズン最後のいちご大福
この基本を知ると様々なフルーツを包むことが出来るのでおススメですよ
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