学んだ事以上に、ふいに落ちた学び
和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島
おうち教室Rikko
様々な技法がある中の一つ
さじ切り
道具は一般的にはスプーンを使って模様を作ります
そのスプーンの形や大きさ・厚みなど、ほんのちょっとしたさじ加減が大きくかかわってきます
それを大きく感じた今月の和菓子の学び
まずは、こちら
月季(げっき:別名:薔薇)
持ち方、構え方、力加減、動かし方
花びらを表現するのに、こんなにも神経を使う技法はないのかな?
まだまだ、練習が必要ですね
尽きない探究心は忘れずに復習していこうと思います
なるほどね~って思える師匠の手元
これぞ、職人技です
次に、花菖蒲
これまた、茶巾絞りでの作業ですが力加減と手先の動き
ココが重要で、指先の使い方を学びました
次に、中花饅頭
こちらは、先月、作った茶畑の生地の焼き方や生地の流し方と形の復習とカルメ焼きの使い方のお勉強^^
これ、本当に楽しくて、生地が美味しくて
みんな盛り上がりました
最後は、好きな焼き印を使わせていただきジュ
前:リス
後:あゆ
楽しくて美味しくて
出来れば、教室でも作れたらっと思っています
6月レッスンは、ウインナーパンとわらび餅です
↓
5月レッスン
14日(火)残1席
17日(金)残1席
6/6(木)満席
5/7(火)ご予約スタート
6月レッスン
6/12(水)
6/18(火)
6/21(金)
その他の日程☆
*5/24(金)残1席
5/14(火)ご予約スタート
7月レッスン
又は、LINE公式アカウント@rikkoから
↓↓
★受講料のお支払方法とご利用方法
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
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JHBS上級者パンコース終了
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