咀嚼は大切
和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島
おうち教室Rikko
咀嚼とは?
食べ物を噛み砕いて唾液と混ぜ合わせ、やわらかく飲み込みやすい食塊(しょっかい)にすること
私たちって食べる事、飲むことを普通にしていますが
もしかすると、しっかり噛んで味わうことってしていないのかも?
そう、思うことが最近ありました
嗜好は、人それぞれですが
小麦本来の味を感じようとそのままの食パンとトーストしたパンを食べてみました
どちらも
小麦って、こんな味してたんだ~とか、
こんなに甘みがあるんだね~とか^^
噛めば噛むほど、小麦の風味が鼻から抜けてくるように思えます
皆さんは、どうですか?
味わう事を忘れて、食べる事だけに集中していませんか?
例えば、こちらの黒糖パン
牛乳や脱脂粉乳を入れず、黒糖とモラセスのみで作っています
小麦の味もしっかり感じるために、成型にもちょっとしたこだわりがあります
言葉に表すと、大げさに聞こえるかもしれませんが
至極普通にシンプルに普段使いのパン
噛めば噛むほど、黒糖の風味と味
弾力のある小麦の食感と味
白米もそうだけど、パンもちゃんと小麦の味を感じて食べてみてね
咀嚼は大事だよ^^
又は、LINE公式アカウント@rikkoから
↓↓
★受講料のお支払方法とご利用方法
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者