発酵温度は35℃?それとも30℃? | 広島市安佐北区一から学べるパン教室広島おうち教室Rikko

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1回完結のレッスン
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HBでも作れる機械ごね専門のパン教室です

発酵温度=ふかふか

 

和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島

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レシピによっては、発酵温度のバラツキがあるのに気づかれるかもしれません

 

大抵は、家庭で使う発酵器付きオーブンレンジは、機種によってですが30℃(35℃)~40℃までしか設定できません

 

なので、プロが使う細かい温度設定ができる発酵器は

なかなか、自宅パンでは使えませんよね

 

そもそも、なぜ、このように幅があるのでしょうか?

 

1つに、完成したパンの食感や小麦のうま味をどれほどにするか

作る側が思う完成品で決まってきます

 

また、作業性で言えば2時間以内で終わりたいのであれば

発酵温度は35℃にし時間内で終わりたいっと思うこともあるかもしれません

 

例えば、こちらの黒糖ロールパン

機械捏ね20分~1次発酵60分~90分(30℃で2倍に生地が膨らむまで)2次発酵35℃で50分です

 

 

理由は次の日も、その翌日でもフカフカなパンにしたいと思ったからです

 

レッスンでは、1次発酵までのパン生地をご用意しています

皆さんには、分割・ベンチタイムから作って頂きます

 

また、発酵の見極めや成型のetcなど

おうちで再現できるように細かなポイントをお伝えしています

 

4月レッスン

☆黒糖ロールパンとフロランタン

 

4/13(土)残1席 フロランタン

4/16(火)残1席 Wレッスン

4/24(水)残1席 黒糖ロール

その他レッスン可能日は、こちら☆

 

 

 

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