本格ピザ窯を庭に作ろうと耐火レンガを用意して三年たってしまいました。
すっかりキンリョウヘン用の台になってます。
なぜピザ窯作りが冷めてしまったか。
余熱に一時間もかかると知ってしまったからです。
うちは3人家族だけど3人揃うことはめったにない。
高温でパリッと美味しいに決まってるけど、三枚のために大げさ!
きっとすぐ使わなくなる!
(薪ストーブを諦めたのも誰が薪を運ぶの?誰が灰を捨てるの?でした。)
で、見つけたのがこちら。
口コミやブログの記事でかなり素晴らしいらしい。
温度計とピザピールがついて3980円。
BBQコンロで使うコツは炭をピザストーンの真下に置かない。底があっという間に黒こげになるから左右の隙間から熱がオーブンの中に回り込むようにする。
温度は250度くらいだけど連続して沢山焼くのでなければ 無駄に燃料と時間をかけなくて済む!
で、せっかく耐火レンガがあるので 耐火レンガでロケットストーブを作ってピザオーブンを乗せたら更に燃料と時間が短縮できるのでは?と閃いた✨
ロケットストーブは火力が強いのでオーブンの中に回り込むようにするため6段目を少し広げて
…なかなか温度が上がらない。