昨年、何故だかどんどん元気がなくなったウッダードを新しいピートモスに鹿沼土を少々混ぜて養生しておりました。
今年は花を咲かせず、枝も少なくして回復に専念です。
しかし回復の兆しが見られず掘ってみると…
コガネムシの幼虫に根を食べられた時とそっくり。
でも地植えだしコガネムシの幼虫は見当たらないし、根腐れかな?

水はけいい場所なんですが。

帯・帯・帯

テーマ:
うちの教室で初めて生徒さんが絹の帯を織りはじめました。
しかも二人!
大きな縦縞のグラデーションで、よこ糸の濃さを試し織り中。
こちらは今年1月から通い始めたY子さんで、all草木染めです。
よこ糸を染める予定でしたが色に悩んでなかなか決まらず。
自宅で染めてくることになりました。
(すでに染めたそうです。)

私もやっと始動しました。

日本酒バーのおつまみ

テーマ:
この前 日本酒バー『圓谷』で食べたおつまみを作ってみました。
クリームチーズの味噌漬け
めっちゃ美味しい。
作り方は超簡単。
お好みの味噌とみりんを半々くらいで混ぜてクリームチーズを3日間位漬けておくだけ。
取り出してキッチンペーパーで味噌をふきとって適当にカットする。
日本酒に合う~。
今日の家呑みは吉乃川 純米。安いけど美味しい!