今日は女子美同窓生の森知子さん主催の『お抹茶と「だし教室」の会』でした。
場所は熱田神宮の近く、白鳥庭園の清羽亭。こんなに素敵な庭園があったなんて知りませんでした。
しかーし
昨日の登山の筋肉痛で、、、とほほ。
せっかく素敵な庭園に行くのだからお着物で行きましょうと
愛知支部会長の川瀬さんと約束していたのに、あちこち痛くて痛くて
川瀬さんは私が制作した帯を粋に着こなしていらっしゃいました。
白はとても活躍する色です。
矢車附子にアルミ媒染でほんのり乳白色になっており、大きな吉野格子。
だし教室では、利尻昆布と羅臼昆布の赤葉部分、焼きあご(トビウオ)、ひらご(カタクチイワシ)の4種を水出ししたものを飲み比べ。
5~7時間かけて水出しすると、お手軽で苦味やえぐみが出ないらしい。
水出しした後の煮干や昆布の食べ方も、、。
右上は昆布の千切りwpマヨネーズと柚子胡椒であえたもの。
手前の椀は昆布だしにかつをのお吸い物と味噌汁。
くわしくは「森の食卓」 でどうぞ。
その他の写真です。講師役の森さん、お写真を撮る暇がなかったとのこと。
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