今日は女子美同窓生の森知子さん主催の『お抹茶と「だし教室」の会』でした。

場所は熱田神宮の近く、白鳥庭園の清羽亭。こんなに素敵な庭園があったなんて知りませんでした。

おりおり手おり


しかーしガーン

昨日の登山の筋肉痛で、、、とほほ。

せっかく素敵な庭園に行くのだからお着物で行きましょうと

愛知支部会長の川瀬さんと約束していたのに、あちこち痛くて痛くてあせる

川瀬さんは私が制作した帯を粋に着こなしていらっしゃいました。おりおり手おり   おりおり手おり

白はとても活躍する色です。

矢車附子にアルミ媒染でほんのり乳白色になっており、大きな吉野格子。おりおり手おり おりおり手おり

だし教室では、利尻昆布と羅臼昆布の赤葉部分、焼きあご(トビウオ)、ひらご(カタクチイワシ)の4種を水出ししたものを飲み比べ。

5~7時間かけて水出しすると、お手軽で苦味やえぐみが出ないらしい。おりおり手おり  水出しした後の煮干や昆布の食べ方も、、。


左上は水菜と煮干のおひたし。おりおり手おり

まん中上は昆布の白和え。おりおり手おり

右上は昆布の千切りwpマヨネーズと柚子胡椒であえたもの。

手前の椀は昆布だしにかつをのお吸い物と味噌汁。

くわしくは「森の食卓」 でどうぞ。

その他の写真です。講師役の森さん、お写真を撮る暇がなかったとのこと。

ご自由にコピーしてお使いください。

 


 おりおり手おり

 おりおり手おり  おりおり手おり

おりおり手おり