家にあったキャベツ人参しめじ玉ねぎで野菜炒めを作ります

キャベツはざく切り人参は短冊切り

冷凍保存してあるしめじは冷凍庫から出しておく

(特に解凍はしない)

玉ねぎはスライスして塩揉みしておく

 

フライパンに油を薄く引き、キャベツ人参玉ねぎは水洗いして、しめじは半解凍のまま炒める



キャベツがしんなりしてきたら酒を少々振り、弱火にして蓋をして1分程度蒸す



蓋を開け、火を強めて、水気が飛ぶまで炒めたら塩…小さじ1、胡椒…少々振り、混ぜて火を消す

 

仕上げにレモン汁…大さじ1を振りかけて

全体に混ぜ合わせて完成

単純な野菜炒めだけど、レモン汁を振る事でさっぱり味に変身します