まずはひじき煮を作る

太巻きにするので具は少な目

人参油揚げを細く切り、人参はサッと下茹で


太巻きの具にする鶏ささみしっかり茹で水気と熱を取る


フライパンに油を引き、ひじき、油揚げを炒める


油が絡んだら出汁…150ml、醤油…大さじ2、みりん…小さじ4、砂糖…小さじ2を加えて煮る


煮汁が半分ぐらいになったら人参を加え


煮汁がなくなるまで煮る

ペーパーを敷いたざるにあげ、汁気を切りつつ冷蔵庫で冷ます


酢飯を作り、熱を取ったひじき煮を混ぜる


しっかり混ざりご飯の熱も冷めた千切りした大葉を混ぜる


巻き簾に焼き海苔を載せ、ご飯を敷き熱を冷ましたささみとともに巻く

 

…と、ここまで写真を撮ってきて、肝心の完成形を撮り忘れました