まずはひじき煮を作る
太巻きにするので具は少な目
人参、油揚げを細く切り、人参はサッと下茹で
太巻きの具にする鶏ささみをしっかり茹でて水気と熱を取る
フライパンに油を引き、ひじき、油揚げを炒める
油が絡んだら出汁…150ml、醤油…大さじ2、みりん…小さじ4、砂糖…小さじ2を加えて煮る
煮汁が半分ぐらいになったら人参を加え
煮汁がなくなるまで煮る
ペーパーを敷いたざるにあげ、汁気を切りつつ冷蔵庫で冷ます
酢飯を作り、熱を取ったひじき煮を混ぜる
しっかり混ざりご飯の熱も冷めたら千切りした大葉を混ぜる
巻き簾に焼き海苔を載せ、ご飯を敷き熱を冷ましたささみとともに巻く
…と、ここまで写真を撮ってきて、肝心の完成形を撮り忘れました