コロッケの方はこれまでに何度か書いていますが…

玉ねぎのみじん切りを炒めて


豚ひき肉(約200g)を茹でてアク・汚れを洗い流した


玉ねぎと一緒に弱火で炒め、水気を飛ばす


さつまいも(今回使ったのは220gでした)を茹でて水気を飛ばし、マッシャーで潰す


は潰せなかったので別に包丁で細かく刻みました


パン粉きつね色になるまで煎る


油は引かず、フライパンを返す回数も少な目にして、こんがりしてくるまで煎る

 

粗熱を取った豚ひき肉と混ぜて形を作り、薄くマヨネーズを塗り、パン粉をまぶして

油を引いたフライパンで焼く


《オーロラホワイトソース》

バター…10gを小鍋に半分ぐらい溶かし、一度火を消し小麦粉…大さじ1を入れて粉っぽさが消えるまで混ぜる


牛乳…150mlを少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる


しっかりとろみが付いたらムソー 野菜のおかげ…1包を加える


ケチャップ…大さじ1を混ぜる


コロッケにかけてもいいし、付けて食べてもいいように別に盛りました

他の料理にも使えそう!