コロッケの方はこれまでに何度か書いていますが…
玉ねぎのみじん切りを炒めて
豚ひき肉(約200g)を茹でてアク・汚れを洗い流したら
玉ねぎと一緒に弱火で炒め、水気を飛ばす
さつまいも(今回使ったのは220gでした)を茹でて水気を飛ばし、マッシャーで潰す
皮は潰せなかったので別に包丁で細かく刻みました
パン粉をきつね色になるまで煎る
油は引かず、フライパンを返す回数も少な目にして、こんがりしてくるまで煎る
粗熱を取った豚ひき肉と混ぜて形を作り、薄くマヨネーズを塗り、パン粉をまぶして
油を引いたフライパンで焼く
《オーロラホワイトソース》
バター…10gを小鍋に半分ぐらい溶かし、一度火を消し小麦粉…大さじ1を入れて粉っぽさが消えるまで混ぜる
牛乳…150mlを少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる
しっかりとろみが付いたらムソー 野菜のおかげ…1包を加える
ケチャップ…大さじ1を混ぜる
コロッケにかけてもいいし、付けて食べてもいいように別に盛りました
他の料理にも使えそう!