今回具として使うのは、鶏ささみ玉ねぎしめじアスパラガスブロッコリー(茎部分)、ピーマンにんにく

(写真にコーンが写ってるけど、これはホワイトソースに使いました)


鶏ささみを下茹でして割いておく

玉ねぎのみじん切り水にさらし、調理前に水を切る

しめじは冷凍保存してあるので、細かく刻み自然解凍

アスパラガスを茹でて斜めに切る

ブロッコリーの茎を細かく刻む

ピーマンも歯応えが残る程度刻む

 

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒める


鶏ささみ、アスパラガス、ブロッコリー、ピーマンを加え、塩を少々振る


鶏ささみの色が白くなり、野菜類に少し焼き目が付いてきたらしめじを加えて蓋をして火を消ししばらく蒸す

再び炒め、水気を飛ばしたらボールに移し


ご飯が炊けたら1合弱のご飯を入れて、ケチャップ…大さじ2をしっかり混ぜる


玉子で巻いてホワイトソースをかける



1人前:玉子…2個、牛乳…25ml



ホワイトソースの作り方は別に記します