切干大根よりも太い「割干し大根」を買ってみました
水で戻した割干し大根
自然解凍した冷凍保存椎茸を切る
人参を切って下茹で
青物野菜はミニチンゲン菜をおおよそ1~2㎝ぐらいに切る
今回は「真鯛」を具に混ぜてみます
鯛は下茹でしておきます
フライパンにごま油を引き、水を切った割干し大根を炒める
油が馴染んだら合わせ調味料:出汁…150ml、醤油…大さじ2、みりん…大さじ1と砂糖…小さじ1/2を入れる
煮立ったら鯛、椎茸を入れ、弱火にして蓋をする
割干し大根の硬さを味見して、柔らかくなってきたら人参、チンゲン菜を入れ
煮汁がなくなるまで煮詰める
鯛は刺身にするには小さいなぁ…ぐらいのサイズでいいので
天然真鯛でもコスト的にそんなにかかりません