切干大根よりも太い「割干し大根」を買ってみました


水で戻した割干し大根

自然解凍した冷凍保存椎茸を切る

人参を切って下茹で

青物野菜はミニチンゲン菜をおおよそ1~2㎝ぐらいに切る


今回は「真鯛」を具に混ぜてみます

鯛は下茹でしておきます

 

フライパンにごま油を引き、水を切った割干し大根を炒める


油が馴染んだら合わせ調味料出汁…150ml、醤油…大さじ2、みりん…大さじ1砂糖…小さじ1/2を入れる


煮立ったら鯛、椎茸を入れ、弱火にして蓋をする


割干し大根の硬さを味見して、柔らかくなってきたら人参、チンゲン菜を入れ

煮汁がなくなるまで煮詰める

鯛は刺身にするには小さいなぁ…ぐらいのサイズでいいので

天然真鯛でもコスト的にそんなにかかりません