人参じゃがいも鶏肉アスパラガスを下茹で

玉ねぎを切って塩揉み

 

ゆで玉子を作り、黄身と白身を分ける

 

バター…20gを溶かし、半分ぐらい溶けたら一度火を消し小麦粉…大さじ2を混ぜる

粉っぽさがなくなったら弱火にして牛乳…500mlを少しずつ加え、固まらないように木べらで混ぜる

ほぼ全部が溶けたら泡だて器に持ち替え、とろみが付くまで混ぜる

 

玉子の黄身を加え

 

混ざったら鶏肉

 

冷凍コーンしめじ、茹でたじゃがいも人参水洗いした玉ねぎなど。青物以外を入れる

 

ブイヨン…1包、玉子の白身

 

青物(アスパラガス)を入れ、塩胡椒…少々で味を調え

 

我が家ではカレーの様にご飯にかけていただきます