鶏ムネ肉を適当な大きさに切って茹でる
玉ねぎは大きめにスライスして塩揉み
(冷凍保存)しめじを自然解凍
生姜を擦り下ろす
今回は生姜たっぷり
25g擦り下ろしました
フライパンにごま油を引き、水洗いした玉ねぎを炒める
油が馴染んだら鶏肉、砂糖…大さじ2、酒…大さじ2を加える
しめじを加えて蓋をしてしばらく蒸す
おろし生姜、醤油…大さじ2、みりん…大さじ1を加えて煮汁が半分以下になるぐらい煮詰める
炊いたご飯に載せ、黒ごまを振りかけて完成
最初は丼にする予定じゃなかったんですが、ふと思いついてご飯に載せてみました
丼に合う味の濃さで美味しかったです