鶏ムネ肉を適当な大きさに切って茹でる

玉ねぎは大きめにスライスして塩揉み

(冷凍保存)しめじを自然解凍

生姜を擦り下ろす


今回は生姜たっぷり


25g擦り下ろしました

 

フライパンにごま油を引き、水洗いした玉ねぎを炒める


油が馴染んだら鶏肉、砂糖…大さじ2、酒…大さじ2を加える


しめじを加えて蓋をしてしばらく蒸す


おろし生姜、醤油…大さじ2、みりん…大さじ1を加えて煮汁が半分以下になるぐらい煮詰める


炊いたご飯に載せ、黒ごまを振りかけて完成

最初は丼にする予定じゃなかったんですが、ふと思いついてご飯に載せてみました

丼に合う味の濃さで美味しかったです