以前は豚バラ肉を使っていたんですが、ちょっと脂を控えたかったのでロースの薄切りを使います
白菜を切り、硬い部分と柔らかい葉の部分に分けておく
(おおよそで大丈夫)
鍋に白菜の硬い部分を敷き、その上に豚肉を敷く
そこに塩胡椒を振り、白菜、豚肉、塩胡椒…と順番に重ねていく
全部を重ねたら、蓋をして火にかける
火加減は弱~中火です
白菜から出る水分と豚肉の油分で蒸し焼き状態です
上にレモン汁を振りかけて完成
脂を控えたいといっても、その脂身が味のポイントとなるので多少脂身は必要です
以前は豚バラ肉を使っていたんですが、ちょっと脂を控えたかったのでロースの薄切りを使います
白菜を切り、硬い部分と柔らかい葉の部分に分けておく
(おおよそで大丈夫)
鍋に白菜の硬い部分を敷き、その上に豚肉を敷く
そこに塩胡椒を振り、白菜、豚肉、塩胡椒…と順番に重ねていく
全部を重ねたら、蓋をして火にかける
火加減は弱~中火です
白菜から出る水分と豚肉の油分で蒸し焼き状態です
上にレモン汁を振りかけて完成
脂を控えたいといっても、その脂身が味のポイントとなるので多少脂身は必要です