だんだん暖かくなってきたというのに「おでん」です
いや、暖かい時期のおでんもまた一興なんですよね…実は
さて、これまでにも何度も「おでん」は紹介してきましたが、その度に書いているのは
・おでんは具から染み出る旨味が味の決め手
という事です
具から旨味とともに、その成分も鍋の中に染み出てくるわけですから、使う具の原材料はとても大切となってきます
例えば大根やじゃがいもを、たとえ基準値内とはいえ農薬使用の物を使えば
それだけ農薬が染み出たスープを飲み、そのスープで煮た具材を食べるという事になります
練り物もしかり
そこで我が家のおでんに使っている具材の原材料をいくつか紹介します
黒はんぺん
小判揚
じゃこ天ぷら
つみれ
焼ちくわ
ウインナー
がんもやしらたきも無添加の物にこだわっています
そうして味を染み込ませたおでん
美味しいだけではなく、安心安全の我が家のおでんです