立派な椎茸が入ったので、これを生かす一品を作りました
椎茸のガクを切り落とし細かく刻む
フライパンにバターを溶かし、椎茸のガク、玉ねぎのみじん切りを炒める
ボールに移し熱を取る
椎茸に切れ目を入れる
熱を取った玉ねぎ、ガクに細かく刻んだ大葉、鶏のひき肉を混ぜ
黒胡椒を少々振る
椎茸に塩を少々振り
そこに鶏ひき肉を押し詰めてグリルで表面を焼く
表面に焼き目が付いたらフライパンに移し
椎茸がくっつかないように火加減を調整しながら焼き
水を少々加えて蓋をして蒸し焼き
火の通りの確認と食べやすいように半分に切って完成
肉を詰める前の塩は味付けの他に、肉をつけるため椎茸の水分を出す目的もあります
椎茸のジューシーさが引き立つシンプルな味付けで美味しかったです