パン粉にんにくのみじん切りを混ぜてフライパンで熱する


途中、塩を軽く振って焦げ色が付くまで弱めの火で熱する


里芋を茹でる


箸がスッと刺さるぐらい柔らかくなるまで茹でたら湯を捨て


鍋の中で転がしながら残った水分を飛ばしてマッシャーで潰す


人参(京にんじん)…1/2本を細かくみじん切り


オリーブオイルを引いて歯応えが残る程度に柔らかくなるまで炒める


鶏ひき肉を茹でて汚れを落とし


炒めて水分を飛ばす


潰した里芋人参鶏ひき肉をしっかり混ぜ合わせ


形を作ってパン粉をまぶす


(里芋の粘りが強いのでつなぎ(玉子やマヨネーズ)は使いません

 

フライパンで焼いて表面に少し焦げ目が付きパン粉がカリッとしたら完成

里芋なので醤油もよく合いました