パン粉ににんにくのみじん切りを混ぜてフライパンで熱する
途中、塩を軽く振って焦げ色が付くまで弱めの火で熱する
里芋を茹でる
箸がスッと刺さるぐらい柔らかくなるまで茹でたら湯を捨て
鍋の中で転がしながら残った水分を飛ばして、マッシャーで潰す
人参(京にんじん)…1/2本を細かくみじん切り
オリーブオイルを引いて歯応えが残る程度に柔らかくなるまで炒める
鶏ひき肉を茹でて汚れを落とし
炒めて水分を飛ばす
潰した里芋、人参、鶏ひき肉をしっかり混ぜ合わせ
形を作ってパン粉をまぶす
(里芋の粘りが強いのでつなぎ(玉子やマヨネーズ)は使いません)
フライパンで焼いて表面に少し焦げ目が付き、パン粉がカリッとしたら完成
里芋なので醤油もよく合いました