【トマトソースを作る】

玉ねぎ1/2個をみじん切り、にんにく1片を包丁で潰す


鍋にオリーブオイル潰したにんにくを入れて温める


泡が出てきた玉ねぎを入れて火を弱める


木べらで混ぜながら、水分が飛んで来た塩…小さじ1/2、黒胡椒…少々を加える


焦げないように混ぜながら、粘りが出るまで弱火で炒める


混ぜ続けなくても他の事をやりながら気にかけて、たまに混ぜれば大丈夫)

 

20分ぐらい経ったらトマトピューレ…400mlを入れる


ブイヨン(粉末)…1包(5g)を入れてよく混ぜる

 

【具材の準備】

玉ねぎ1/2個、茄子1本はカットして塩揉み

鶏ムネ肉1/2枚は表面が白くなる程度に茹でてから切り、人参1/2本はカットしてから茹でる

ピーマン1個をカット


フライパンにオリーブオイルを引き、塩揉みした野菜は水で洗ってから炒める


ピーマンは最後に入れる

一度ざるにあげる


【アラビアータソースを作る】

改めてフライパンに薄くオリーブオイルを引き、みじん切りした万願寺とうがらし1個をサッと炒める


トマトソースを加え


炒めた具材も加える


【パスタを混ぜる】

茹でたパスタをあまり湯切りせずに入れしっかり混ぜ合わせる


器に盛り付け完成

バジルを加えても美味しそうですね