【トマトソースを作る】
玉ねぎ1/2個をみじん切り、にんにく1片を包丁で潰す
鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて温める
泡が出てきたら玉ねぎを入れて火を弱める
木べらで混ぜながら、水分が飛んで来たら塩…小さじ1/2、黒胡椒…少々を加える
焦げないように混ぜながら、粘りが出るまで弱火で炒める
(混ぜ続けなくても他の事をやりながら気にかけて、たまに混ぜれば大丈夫)
20分ぐらい経ったらトマトピューレ…400mlを入れる
ブイヨン(粉末)…1包(5g)を入れてよく混ぜる
【具材の準備】
玉ねぎ1/2個、茄子1本はカットして塩揉み
鶏ムネ肉1/2枚は表面が白くなる程度に茹でてから切り、人参1/2本はカットしてから茹でる
ピーマン1個をカット
フライパンにオリーブオイルを引き、塩揉みした野菜は水で洗ってから炒める
(ピーマンは最後に入れる)
一度ざるにあげる
【アラビアータソースを作る】
改めてフライパンに薄くオリーブオイルを引き、みじん切りした万願寺とうがらし1個をサッと炒める
トマトソースを加え
炒めた具材も加える
【パスタを混ぜる】
茹でたパスタをあまり湯切りせずに入れしっかり混ぜ合わせる
器に盛り付け完成
バジルを加えても美味しそうですね